Оставьте номер , и мы вам перезвоним

(351)248-62-50

Болезни рыб. Гельминты

Гельминты — общее название паразитических червей, обитающих в организмах животных и вызывающих гельминтозы. К классу гельминтов относятся разнообразные паразиты — ленточные (цестоды) и круглые (нематоды) черви, а также скребни. Скребни — группа паразитических червей, включающая около 500 видов. Зачастую, они не приносят большого вреда рыбам, в организмах которых развиваются. Ленточные черви ­— длинные белые лентовидные паразиты длиной до нескольких сантиметров. Иногда видна сегментация их тела. Тело немод удлиненно, форма нитевидная или веретеновидная, цвет – желтый или бурый. Оба вида паразитов могут находиться в организме в стадии зрелости, а также образовывать цисты.

Гельминты чаще всего обнаруживаются у рыб, которые были импортированы или пойманы в природе. Жизненный цикл паразитов достаточно сложен, подразумевает одного или нескольких промежуточных хозяев, поэтому в аквариумах и прудах их сложно встретить в больших количествах.

Кишечные гельминты чаще всего незаметно населяют организм рыбы.  Если они уже есть в кишечнике приобретенной рыбы, то в простой экосистеме аквариума для них нет возможности развиваться, нет промежуточных хозяев, поэтому со временем они просто отмирают, при этом не провоцируя повторное заражение. Только один вид нематод, или круглых червей, Camallanus может размножаться в аквариуме, при этом паразиту не нужен промежуточный хозяин, и рыбе при таком заражении понадобится серьезное лечение. Нематоды при сильной инвазии, могут значительно ослаблять организм хозяина, так как они питаются его  тканями и кровью.

Гельминтозы при низком уровне заражения обычно не наносят значительного вреда, и вообще могут пройти незаметно. Если заражение серьезное, то оно чаще всего приводит к вздутию брюшной полости, изменению поведения рыбы, деформируются ее внутренние органы, может произойти разрыв брюшной стенки.

Вылечить рыбу от этих паразитов достаточно сложно, но, к счастью, подобные заражения достаточно редки. Главное, не приобрести рыбу с синдромами глистной инвазии, а также преимущественно не кормить рыб живым кормом из циклопов и дафний, которые являются промежуточными хозяевами многих гельминтов. Живой корм безопасен, только если пойман в водоемах, где не было рыб.