Оставьте номер , и мы вам перезвоним

(351)248-62-50

Инфекционные болезни рыб. Болезнь неонов

Одна из самых неприятных инфекционных болезней, которой могут заразиться ваши рыбы — это болезнь неонов. Вызывает этот недуг одноклеточный паразит под названием Pleistophora, который относится к группе микроспоридий. Спровоцировать эту инфекцию может нарушение условий содержания рыб, что еще раз подтверждает необходимость тщательно заботиться о водной среде, в которой они живут. Подвержены этой болезни рыбы любого вида, в особенности тетры, данио-рерио и барбусы.  

Болезнь неонов особенно опасна тем, что ее сложно продиагностировать: рыбы могут быть заражены этой инфекцией достаточно долго, и никаких очевидных симптомов обнаружить не удастся. Если же паразит размножится в аквариуме массово, то можно будет заметить ряд симптомов: рыбы будут терять яркую окраску, изменять привычную манеру плавания, у них может появиться искривление позвоночника, а также признаки истощения и плавниковой гнили.

Процесс заражения происходит посредством заглатывания спор, выделяемых другой рыбой, поэтому инфекции требуются считанные часы, чтобы распространиться по аквариуму и заразить всех обитающих в нем рыб. Попавшие в кишечник споры превращаются в амебоидные клетки и разносятся с кровью в другие органы. Клетки делятся в мышечных тканях, трансформируя их. Назревшие споры попадают в воду после гибели рыбы. Здоровая рыба может заглотить эти споры с пищей или в результате каннибализма. 

Болезнь неонов невозможно излечить полностью. Однако, существуют препараты, которые помогают бороться с инфекцией: толтразурил, а также фуразолидон, особенно полезный при вторичной вспышке инфекции. Важно помнить, что если ваша рыба заразилась болезнью неонов, ее нужно тотчас же изолировать от других и провести лечебные процедуры. Нужно иметь в виду, что даже если рыба выздоравливает, высок процент того, что она, тем не менее, остается носителем инфекции. Поэтому самый безопасный выход из ситуации — безболезненное умерщвление зараженной рыбы. Если инфекция успела поразить всех рыб, то необходимо продезинфицировать аквариум и оборудование и только после этих процедур аквариум можно заселять новыми рыбами.