Оставьте номер , и мы вам перезвоним

(351)248-62-50

Невидимые характеристики воды

Азотистые соединения

Соединение азота возникают в результате биологических процессов. Некоторые из них представляют большую опасность для животных, другие относительно безвредны. Азот (N) – важный элемент для жизни. В частности он встречается в белках, составляющих мышечную ткань. Содержание соединений азота легко измеряется с помощью цветовых индикаторов. Рекомендуется контролировать его регулярно.

Цикл азота- это биологический процесс, включающий аммиак, нитриты и нитраты, влияющих на рыб и растения.

Температура

Большинство тропических рыб содержат при температуре от 24 до 28С, хотя некоторые виды способны переносить значительно более низкие температуры. Воду в аквариуме несложно нагреть с  помощью терморегулятора: точность установки соответствует примерно одному градусу. Небольшие колебания между дневной и ночной температурами являются нормой. Резкое падение температуры опасно для рыб, в частности может вызвать заболевания.

Хлор

Может присутствовать в водопроводной воде. Токсичен для рыб. Удаляется перемешиванием , отстаиванием или добавлением специальных Химических препаратов.

Кислород

Необходим для всех живых существ. Кислород попадает в воду из воздуха, интенсивнее растворяясь при перемешивании.

Углекислый газ

Попадает в воду в процессе дыхания животных и растений. Выводится из воды одновременно с насыщением ее кислородом.

Жесткость

Соли кальция и магния известкуют воду. Такую воду называют жесткой.

Различные виды рыб требуют мягкой или жесткой воды. Общая жесткость складывается из постоянной жесткости, связанной с такими солями, как карбонат кальция и, временной, в частности, наличием бикарбоната кальция, который испаряется при кипячении. Общая жесткость измеряется в мг/л. Удобны в применении колориметрические тесты, позволяющие быстро определить жесткость воды.

Жесткость воды связана с её Ph. Мягкая вода – слабокислая, жесткая же имеет слабощелочную реакцию. Например в большинстве районов России, водопроводная вода, как правило, редко бывает мягкой; часто она даже известковая. Если увеличение жесткости воды проблем не составляет, то умягчение- гораздо более сложная задача. В этом случае может помочь фильтр обратного осмоса.

Соленость

Характеризует общее содержание солей, растворенных в морской воде. В среднем в морской воде составляет 35г солей на 1 литр воды.

Морская вода содержит соли более пятидесяти химических элементов. Главное место среди них занимает хлористый натрий – поваренная соль.

Уровень кислотности (Ph)

Водородный показатель (Ph) характеризует кислую или щелочную реакцию воды. Эта характеристика крайне важна, поскольку одни виды рыб могут жить только в кислой воде, а другие только в щелочной. Многие рыбы приспосабливаются к различным уровням кислотности. Но при изменении Ph они утрачивают яркую окраску, становятся более восприимчивыми к заболеваниям и теряют способность к размножению.

В аквариуме в Челябинске значение Phне всегда стабильно, особенно если в нём присутствуют растения. Ночью растения выделяют углекислоту, которая закисляет воду и значение Ph падает. Днём же они поглощают углекислый газ, и значение Phснова возрастает. Такие колебания нормальны.

Иногда Phможет постепенно падать  в течении нескольких месяцев. Это явление связано с накоплением отходов жизнедеятельности рыб и растений. Значение  Phочень легко измерить с помощью колориметрического теста, и делать это надо регулярно.