Оставьте номер , и мы вам перезвоним

(351)248-62-50

Здоровье рыб

Эта область малознакома аквариумистам, которые вдруг сталкиваются с гибелью рыб. В ограниченном пространстве, каким является аквариум, болезни проявляются и развиваются очень быстро. Зачастую они бывают заразными. Некоторые заболевания часто встречаются и легко лечатся, другие более редки и неизлечимы. Причины разнообразны: инфекции, плохая вода, питание, неподходящее по количеству и качеству.

Легче предупредить, чем лечить

Эта мысль относится к рыбам. Чтобы избежать заболеваний, которые могут оказаться смертельными, следует в первую очередь создать для рыб качественную среду обитания. Характеристики воды должны соответствовать требованиям рыб.

Огромное значение для здоровья рыб имеет хорошая фильтрация и интенсивная аэрация воды. Кроме того, не следует недооценивать роль питания. Сбалансированное и разнообразное питание – один из лучших способов избежать болезней. Если рыбу мало и неправильно кормить, то ослабленный организм окажется более подвержен различным заболеваниям.

Различные виды заболеваний

Инфекционные болезни вызываются различными возбудителями: вирусами, бактериями, грибками или паразитами. Часто они бывают очень заразны.

Нарушение самочувствия рыб вызываются как плохим качеством воды, так и паразитами. Потеря веса и деформация тела могут быть следствием недостаточного питания, те же симптомы являются и признаками инфекционного заболевания.

Вирусные заболевания

Вирусные заболевания встречаются чаще, чем это принято считать и бывают трудны для распознавания. Наиболее распространен лимфоцистис. К сожалению,  эффективного лечения пока не существует.

Бактериальные заболевания

Эти заболевания достаточно распространены и иногда возникают в результате ранения. При них появляются изъязвления кожи и кровоизлияния. Некоторые виды бактерий даже поражают центральную нервную систему, вызывая характерное покачивание рыбы вследствие нарушения чувства равновесия. Такое покачивание окрестили «шимми». Бактериальные заболевания лечат антибиотиками.

Грибковые заболевания (сапролегниаз)

Наиболее распространенное заболевание вызывается грибком Saprolegnia, который развивается в ранах или на месте оторванной чешуи. Может поражаться также выметанная икра. В любом случае на пораженном участке появляется пушок, напоминающий вату. Грибковые заболевания легко излечиваются имеющимися в продаже препаратами, но действовать необходимо очень быстро. Грибок может распространиться по всему телу и даже передаться другим рыбам. Икру рекомендуется обработать профилактически. Всегда следует соблюдать предписанные дозы лечебных препаратов.

Паразитарные заболевания

Возбудителями этих заболеваний являются простейшие (одноклеточные организмы), черви или ракообразные. Наиболее распространенное паразитарное заболевание – ихтиофтириоз; возбудитель – простейшее.

Черви поражают кожу и жабры, а также некоторые внутренние органы. Два вида ракообразных, одно из которых напоминает по форме креветку, а другое краба, прикрепляются к коже рыб. Избавиться от них обоих бывает довольно сложно.

Заболевания, связанные с окружающей средой

Недостаток в воде кислорода или наличие отравляющих веществ, например аммиака и нитритов, вызывает нарушение дыхания, что может привести к гибели рыб. Чтобы избежать возникновения проблем с качеством воды, необходимо контролировать состояние и исправность фильтра и компрессора. Регулярные проверки позволяют вовремя заметить и устранить неполадки и не допустить печального исхода. В этих случаях необходимы смена части воды  и усиленная аэрация. Гниль плавников – разложение этих органов в неблагоприятных условиях окружающей среды. Часто проблема исчезает при пересадке рыбы в качественную воду. В тяжелых случаях приходится использовать бактерицидные средства.

Лечение

 Для ухода за наиболее заболевшими рыбами рекомендуется использовать карантинный аквариум в челябинске, что не освобождает от необходимости лечить и всех остальных

В продаже имеются эффективные препараты для лечения наиболее распространенных заболеваний. Большинство из них выпускаются в виде жидкости и очень удобны в употреблении. Нужно всегда тщательно соблюдать дозы и периодичность обработки. Некоторые аквариумисты из лучших побуждений увеличивают дозы, производят обработку ежедневно или даже смешивают препараты. Это может быть не только бесполезно, но и опасно, хотя лекарства протестированы и в большинстве случаев оказывают положительный эффект.

Прежде чем вылить препарат в аквариум, его следует растворить в какой-либо емкости, например в литровой пластиковой бутылке. Иногда медицинские препараты временно нарушают работу биофильтра. В этих случаях необходимо усилить аэрацию и ежедневно производить частичную замену воды, чтобы жесткость, Phи другие основные характеристики оставались на прежнем, привычным для рыб уровне.

Экстренные случаи

При отсутствии медикаментов есть способы, позволяющие если не вылечить заболевание, то остановить его распространение. Следует усилить аэрацию, частично заменить воду, старясь не спровоцировать при этом температурный шок.  Наконец, можно несколько поднять температуру воды: возбудители некоторых заболеваний этого не выносят.

Соль - незаслуженно отвергаемое средство

 Грубая поваренная соль может оказаться эффективной при грибковых заболеваниях и гнили плавников. Будьте осторожны: некоторые виды пресноводных рыб не переносят высоких концентраций соли.

Доза составляет 5 г/л обрабатываемого объема. Если речь идет о рыбах, живущих в жесткой воде, дозу увеличивают до 10 г. Предварительно соль растворяют в какой-либо емкости, затем полученный раствор в течение нескольких дней доливается в аквариум. По выздоровлении необходимо вернуться к первоначальному составу воды путем ежедневной замены т 5 до 10% воды.

После выздоровления

По выздоровлении активность рыб восстанавливается. Чтобы они быстрее восстановили силы и нормальное самочувствие, им следует предоставить разнообразное и высококалорийное питание. Только после полного восстановления их можно пересадить из карантинного аквариума в общий.